Наверх
1 февраля 2023

США и Румыния провели ракетные стрельбы рядом с Крымом

Стрельбы из реактивных систем залпового огня по целям на Черном море провели американские и румынские военные. Причем две установки были переброшены с авиабазы Рамштайн в Германии всего за два часа.

Как сообщает DVIDS, примерно три месяца назад силы США в Европе снова получили на вооружение РСЗО HIMARS и уже во второй раз продемонстрировали их боевые возможности. По версии Forbes, стрельбы стали «четким посланием Москве».

«Армия США в Европе восстановила свою дальнобойную огневую мощь. И она хочет, чтобы русские это знали», – пишет издание.

Отмечается, что большая скорость этих перегруппировок усложняет контрбатарейную борьбу. По мнению Forbes, эти учения являются важным поворотным моментом для армии США в Европе, поскольку таких РСЗО у Пентагона не было там с 2006 года.

Учения прошли 19 ноября. В маневрах приняли участие артиллерия армии США и румынские подразделения. Дальность действия использованных РСЗО достигает 300 км.

В феврале 2021 года истекает срок действия договора о СНВ, подписанный США и Россией в 2010-м. Это единственный действующий договор между двумя странами об ограничении вооружений. Согласно документу, каждая из сторон должна была сократить ядерные арсеналы.

В настоящее время Москва и Вашингтон пока не пришли к компромиссу о заключении нового договора. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что «спецпосланник президента США» пытается оказывать давление на Россию, утверждая, что цена продления ДСНВ возрастет. Дипломат отметил, что диалог в ультимативной форме уменьшает шансы на заключение договоренностей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое