Наверх
4 августа 2021

США используют эсминец-невидимку для управления дронами

Эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001

Эсминец USS Michael Monsoor (DDG-1001)

©ВМС США

Экспериментальный эсминец DDG-1001 "Майкл Монсур" типа "Зумвалт" ВМС США будет использован как разведывательно-ударный корабль, применяющий надводные и летающие дроны в ходе очередных учений ВМС США. Новый вариант использования корабля должен дать представление о ходе операций флота в "войне будущего".

О предстоящих учениях с использованием дронов сообщает сайт института ВМС США (USNI). Как отмечает автор статьи, американский флот намерен включить беспилотные аппараты разных типов и классов практически во все морские операции, и предстоящие учения должны продемонстрировать развитие новой концепции. "Эти учения будут включать в себя применение множества беспилотных систем и их средств обеспечения, в том числе проект Super Swarm, беспилотные надводные корабли среднего водоизмещения (MDUSV) Sea Hunter и Sea Hawk, беспилотный летательный аппарат MQ-8B Fire Scout и MQ-9 Sea Guardian, – сообщил представитель ВМС.

По информации ВМС США, надводные дроны Sea Hunter и Sea Hawk будут поддерживать обычные корабли флота. Они будут оснащаться различным оборудованием для разведки и борьбы с подлодками. Представитель флота отметил, что развитие проектов Sea Hunter и Sea Hawk позволило добиться значительного прогресса в надежности и безопасности применения, включая соблюдение дронами правил предотвращения столкновений для надводных кораблей.

Беспилотные летательные аппараты MQ-9 также будут использоваться в разведывательных и противолодочных операциях. Сообщается, что разработчик MQ-9 подготовил специальный вариант Sea Guardian MQ-9B для применения в качестве инструмента противолодочной обороны.

Эсминец "Майкл Монсур" будет флагманским кораблем учений, благодаря обширным возможностям управления пилотируемыми и беспилотными аппаратами в многосферных операциях на больших расстояниях. Учения пройдут под индексом Fleet Battle Problem – так обозначаются маневры, в ходе которых ВМС США отрабатывает применение тех или иных принципиально новых концепций. Fleet Battle Problem станут первыми маневрами с одновременным применением двух надводных дронов типа MUSV и отработкой их взаимодействия с беспилотными летательными аппаратами и надводными кораблями одновременно.

Ранее "Профиль" сообщил, что ВМС США планируют пересмотреть свой подход к проектированию и заказам кораблей новых классов. Этот подход будет заключаться в проектировании кораблей на основе имеющихся систем с возможностью дальнейшей модернизации, и позволит избежать неудач, произошедших с авианосцами типа «Джеральд Форд», эсминцами типа «Зумвалт» и прибрежными боевыми кораблями LCS. Все названные корабли были признаны слишком дорогими и сложными, что резко увеличило время на их ввод в строй, при этом концепция применения не всегда была изначально ясной.

Метки: Military ВМС США
Самое читаемое
04.08.2021