Top.Mail.Ru
Наверх
16 января 2021

В ВМС США определили, что будет иметь решающее значение для флота

Начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдэй
©twitter.com

Начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдэй рассказал о новом подходе к проектированию и заказам кораблей для американского флота. Этот подход будет заключаться в проектировании кораблей на основе имеющихся систем с возможностью дальнейшей модернизации, и позволит избежать неудач, произошедших с авианосцами типа «Джеральд Форд», эсминцами типа «Зумвалт» и прибрежными боевыми кораблями LCS.

По словам Гилдэя, новый подход будет иметь решающее значение для строительства будущего флота, – сообщает Defense News. «Мы отделили разработку новых технологий от строительства кораблей. Мы создаем их в рамках имеющихся систем, обеспечивая возможность внедрения в дальнейшем, когда они будут испытаны и готовы». В качестве примера нового подхода Гилдэй назвал фрегаты нового проекта FFG(X), которые должны начать поступать в состав ВМС США с 2026 года.

Как отмечает издание, наиболее ярким примером допущенных ранее ошибок в подходе к созданию новых кораблей стала история эсминцев типа «Зумвалт», когда планировавшийся заказ на 32 корабля был сокращен до трех единиц, при этом многие планировавшиеся к использованию устройства и технологии так и не появились. В частности, в 2018 году флот объявил об отказе от перспективной артиллерийской установки AGS (Advanced Gun System) на фоне роста стоимости ее основного боеприпаса LRAP (Long-Range Land Attack Projectile), стоимость которого превысила $800 тыс. за один выстрел. Кроме того, не была подтверждена дальность стрельбы, которая по плану должна была превысить 80 морских миль (150 км).

«Даже при такой высокой стоимости мы не получили того, о чем просили. В итоге мы решили отделить создание орудий от создания корабля, после того, как стало ясно, что ожидание пушек задерживает корабль», – отметил вице-адмирал ВМС США Билл Мерц, выступая на слушаниях в военно-морском подкомитете сенатского комитета по вооруженным силам.

Ранее сенаторы Джим Инхоф и Джек Рид заявили в статье в научном журнале Proceedings, что «абсурдная череда неудач с закупками» отбросила страну далеко назад и привела к бесполезному расходованию десятков миллиардов долларов, что на годы замедлило создание новых систем вооружения.

В декабре 2020 года «Профиль» сообщил, что фокус нового американского плана военного судостроения будет сосредоточен на развитии атомного подводного флота. Так, в 2022 году на постройку атомных субмарин предполагается израсходовать $11,35 млрд – около половины всех средств. Из этой суммы $6,62 млрд уйдут на постройку многоцелевых АПЛ типа «Вирджиния», а 4,73 – на стратегические ракетоносцы нового типа «Колумбия». В 2026 году расходы на атомный подплав вырастут до $18,03 млрд, составив более половины всех затрат на военное судостроение, которые к этому году должны возрасти до $34,96 млрд ежегодно.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Military ВМС США
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
16.01.2021