Наверх
18 июня 2021

США сделали ставку на атомный подводный флот

Строительство авианосца USS John F Kennedy CVN-79 судостроительный завод Huntington Ingalls Industries
©ВМС США

Администрация Дональда Трампа опубликовала новый долгосрочный план военного судостроения, который предусматривает рост расходов на ВМС и скорее всего приведет к обострению межведомственных противоречий. План предусматривает существенный рост расходов на постройку кораблей и судов для ВМС США – с $23 до $35 млрд ежегодно.

Как отмечает сайт института ВМС США (USNI), план предусматривает значительный рост объемов военного судостроения. Он должен вступить в силу начиная с 2022 финансового года, и в первые пять лет предусматривается выделение финансирования на постройку 82 кораблей стоимостью $147 млрд, тогда как в текущем бюджетном запросе на 2021 год, сформированном до принятия нового плана, в период 2021-2025 гг. предполагается закупка 44 кораблей, стоимостью в $102 млрд.

Абсолютным приоритетом нового плана становится развитие подводного флота. Так, в 2022 году на постройку атомных субмарин предполагается израсходовать $11,35 млрд – около половины всех средств. Из этой суммы $6,62 млрд уйдут на постройку многоцелевых АПЛ типа «Вирджиния», а 4,73 – на стратегические ракетоносцы нового типа «Колумбия». В 2026 году расходы на атомный подплав вырастут до $18,03 млрд, составив более половины всех затрат на военное судостроение, которые к этому году должны возрасти до $34,96 млрд ежегодно. На многоцелевые лодки в 2026 году истратят $9,82 млрд, на «стратеги» – $8,21 млрд.

Приоритеты американского военно-морского планирования в беседе с корреспондентом «Профиля» прокомментировал старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов. «Мы видим спрос на живучие и скрытные морские платформы для применения высокоточного оружия, в том числе большой дальности. Включая и перспективные гиперзвуковые системы промежуточной дальности, которые предназначены для универсальных вертикальных пусковых установок VPM (Virginia Payload Module – «Профиль»). Время сосредоточения ударного потенциала флота на борту немногочисленных авианосцев уходит, а боевая устойчивость надводных "кораблей-арсеналов" с ракетами «Томагавк» признается уже недостаточной», – сказал собеседник редакции.

План предусматривает увеличение числа ежегодно заказываемых «Вирджиний» с двух до трех начиная с 2025 года, а также предполагает продление срока службы девяти АПЛ типа «Лос Анджелес» с тем, чтобы избежать излишнего провала численности подводного флота, о чем ранее писал «Профиль». Предполагается также ускорить разработку нового поколения многоцелевых АПЛ, с тем, чтобы ввести в строй первую субмарину проекта SSN(X) не позднее 2040 года.

В ноябре 2020 года «Профиль» сообщил, что проект SSN(X) может быть создан на основе конструкции атомного подводного ракетоносца типа «Колумбия». Больший диаметр прочного корпуса стратегических лодок облегчает размещение оборудования. В этом случае перспективные подлодки будут напоминать многоцелевые субмарины типа «Сивулф», построенные малой серией в 1990-х годах, и также отличавшиеся увеличенными размерами от строившихся с середины 1970-х по середину 1990-х крупной серией АПЛ типа «Лос-Анджелес».

Метки: Military ВМФ США
Самое читаемое
18.06.2021