Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

США могут почти вдвое увеличить свой флот

LPD-17 USS San Antonio
©wikimedia.org

Ожидается, что по результатам исследований Future Navy Force Study («Изучение ВМС будущего») Пентагон порекомендует значительно увеличить состав ВМС США, при этом официальные лица обсуждают состав флота численностью до 530 кораблей, сообщает Defense News. В случае принятия данного плана ВМС США предстоит вырасти в численности почти вдвое – в настоящее время в их составе насчитывается немногим менее 300 боевых единиц.

Предполагается, что этот увеличившийся в размерах флот будет иметь более значительные легкие силы, при меньшем числе авианосцев и тяжелых боевых надводных кораблей (эсминцев и крейсеров). Он будет включать больше катеров, безэкипажных кораблей, подлодок, и более значительные силы материально-технического обеспечения.

Исследования возможного облика перспективного флота вели три группы под руководством министра обороны Марка Эспера. Им предстояло разработать структуру предполагаемого флота численностью от 480 до 534 единиц, включая как обычные, так и безэкипажные корабли. Это означает существенное увеличение численности флота, в том числе и по сравнению с запланированным к 2030 году показателем в 355 боевых единиц.

«Один из способов быстро увеличить состав флота – перейти к строительству кораблей с сокращенными экипажами, которые со временем могут стать беспилотными», – отметил Марк Эспер. «Можно строить опционально-обитаемые корабли, которые могут использоваться как беспилотные в зависимости от поставленных задач», – добавил он.

Исследования будущей структуры ВМС курирует заменистель министра обороны США Дэвид Норквист. Свои варианты «флота 2045 года» представили группы, сформированные Управлением оценки расходов и программ Пентагона, Объединенным комитетом начальников штабов, а также совместная группа ВМС США и Гудзоновского института. Результаты их работы были объединены в упомянутом Future Navy Force Study, и, как ожидается, лягут в основу плана судостроения и бюджетного запроса на 2022 год.

Ранее министр обороны США Марк Эспер сообщил, что запланированная к 2030 году численность ВМС в 355 кораблей основных классов будет достигнута благодаря строительству безэкипажных кораблей. По мнению главы Пентагона, дроны обеспечат боевую мощь флота и его устойчивость в случае конфликта с Китаем. Эспер также отметил, что безэкипажные корабли и подводные аппараты позволят нарастить численность флота значительно выше, чем запланированный рубеж в 355 единиц.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Military ВМС США
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020
25.10.2020