Наверх
17 апреля 2021

США намерены вытеснить Россию и Китай с рынка ядерных технологий

Россия атомная электростанция энергетика контрольная комната
©Shutterstock / Fotodom

В новой стратегии Министерства энергетики Соединенных Штатов говорится, что США должны вытеснить Россию и Китай с рынков ядерных технологий, став мировым лидером в этой сфере. В сообщении ведомства также отмечается, что этот шаг восстановил бы жесткие стандарты нераспространения. Документ передан на рассмотрение президента Дональда Трампа.

Минэнерго США в числе прочего предлагает помешать Москве и Пекину установить прочные отношения с «рядом восточноевропейских и африканских государств». Также авторы стратегии предлагают наделить Комиссию по ядерному регулированию Штатов полномочиями отказывать в импорте ядерного топлива, которое было произведено в России и Китае. Делается это, согласно документу, в целях обеспечения национальной безопасности США, сообщается на сайте ведомства.

Для США серьезные геополитические вызовы представляет способность иностранных государственных предприятий обеспечивать цикл переработки ядерного топлива для установления доминирующих позиций на рынке и прочные двусторонние отношения, говорится в стратегии. Поэтому авторы инициативы выступают с предложением снизить объем ядерного топлива производства России, разрешенного к ввозу в США. Речь идет в том числе о противодействии деятельности компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ.

Ранее «Профиль» сообщал, что в США обвинили Россию в проведении экспериментов с ядерным оружием. При этом американские власти не стали уточнять, когда именно это произошло и сколько было ядерных боеголовок. Госдеп выразил обеспокоенность тем, что Москва могла не уведомить Вашингтон об испытаниях и нарушить Договор об ограничении подземных ядерных испытаний.

Самое читаемое
17.04.2021