19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США не стремятся к возобновлению переговоров с Ираном по ядерной сделке
Зарубежье Иран США ядерная сделка

США не стремятся к возобновлению переговоров с Ираном по ядерной сделке

Администрация президента США Джо Байдена в настоящее время не стремится к возобновлению переговоров с Ираном по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе. С таким заявлением выступил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Флаги Ирана и США

©Shutterstock/Fotodom

"Нет. Мы не стремимся и не добиваемся проведения нового этапа переговоров или консультаций по возобновлению СВПД", – сказал он. Слова Кирби приводит 26 октября ТАСС.

Ранее глава МИД Ирана заявил, что Вашингтон направил Тегерану несколько сигналов, которые подтверждают решимость добиться восстановления СВПД. Он отметил, что Иран заявил США о необходимости "продемонстрировать смелость" и предпринять конкретные действия по данному вопросу.

В 2015 году Германия, Великобритания, Китай, США, Россия, Франция и Иран заключили ядерную сделку – СВПД. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года Вашингтон вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ власти Ирана заявили о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВПД.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль