13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иран получил от США сигналы о решимости восстановить ядерную сделку
Иран Политика СВПД США

Иран получил от США сигналы о решимости восстановить ядерную сделку

Соединённые Штаты Америки направили Ирану несколько сигналов, которые подтверждают решимость добиться восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в воскресенье, 25 сентября.

Таким образом он прокомментировал агентству IRNA результаты консультаций, прошедших на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Наша команда и коллеги обсуждали это в Нью-Йорке с представителем Европейского союза и стран, участвующих в переговорах по ядерной сделке, поскольку этот вопрос являлся одним из основных в повестке дня", – обратил внимание глава иранского МИД. Об этом пишет ТАСС.

Иран заявил США о необходимости "продемонстрировать смелость" и предпринять конкретные действия по вопросу восстановления СВПД, указал Абдоллахиян.

Глава МИД Ирана ранее сообщил, что предложения Тегерана по оставшимся вопросам переданы Вашингтону через переговорщиков Евросоюза. По словам министра, Иран и США близки к заключению ядерной сделки.

СВПД – соглашение по иранской ядерной программе, оно было заключено в 2015 году. Документ подписали США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран. В обмен на снятие санкций Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность. США в 2018 году вышли из соглашения по ядерной программе Ирана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль