Наверх
21 мая 2022

Иран и США приблизились к соглашению по ядерной сделке

Хосейн Амир Абдоллахиян

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян

©MFA Russia/Global Look Press

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сообщил, что предложения Тегерана по оставшимся вопросам переданы Вашингтону через переговорщиков ЕС. По словам министра, Иран и Соединенные Штаты близки к заключению ядерной сделки.

Абдоллахиян отметил, что теперь "мяч на стороне" США, пишет 3 апреля ТАСС. Переговоры в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в изначальном виде и возвращения США в это соглашение вышли на финишную прямую и должны были закончиться до конца февраля. Был согласован текст соглашения.

Однако в марте, после восьми раундов переговоров, было решено взять перерыв. Основной причиной называют специальную операцию России на Украине и связанные с ней санкции Запада.

В конце марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон вместе с партнерами продолжит противостоять "дестабилизирующему поведению" Тегерана независимо от того, будет достигнута договоренность о возвращении к СВПД по ядерной программе Ирана или нет. Также сообщалось, что США могут попробовать заключить альтернативное соглашение без участия России. Требования Москвы были названы самым значительным камнем преткновения для достижения соглашения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Иран СВПД США
Самое читаемое