Наверх
16 мая 2021

США объяснили наличие флота в Азии угрозой Китая Тайваню

7-й флот США
©U.S. Navy

США держат флот недалеко от Тайваня на случай активных действий в отношении острова со стороны Китайской Народной Республики. Соединенные Штаты зафиксировали активность китайских военных кораблей в регионе в последнее время.

"Мы держим такие силы там, чтобы в случае необходимости расстроить его планы (председателя КНР Си Цзиньпина), если он решит действовать", – сказал начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей в ходе интернет-конференции во вторник, 27 апреля, сообщает ТАСС. По его словам, официальные заявления Китая часто не совпадают с их реальными действиями и США должны это учитывать.

Также Гилдей напомнил слова главы Индо-Тихоокеанского командования американских ВС адмирала Филипа Дэвидсона. Он в марте на слушаниях в Конгрессе утверждал, что Китай может попытаться захватить контроль над Тайванем до конца текущего десятилетия.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. Официально во всем мире остров считается одной из китайских провинций.

В то же время, США активно поддерживают Тайвань в некоторых вопросах и ведут с островом торговлю. Такие действия неоднократно вызывали возмущение официального Пекина, из-за чего возникала напряженность между двумя странами.

Ранее "Профиль" писал, как конфликт Китая и Запада повлияет на отношения России и Евросоюза. Присоединившись к санкциям против Китая, ЕС выбрал сторону в начинающемся глобальном конфликте. Отмечалось, что европейцы оказываются в новой и не самой комфортной для себя ситуации, которая будет менять всю их внешнюю политику, в том числе и в отношении России.

Самое читаемое
16.05.2021