Наверх
18 мая 2022

США отложили поставки вооружения на Тайвань

Погрузка гаубиц M109A6 Paladin в транспортный самолет США
©Staff Sgt. George Gutierrez / Wikimedia Commons

Причиной приостановки названа перегруженность военно-промышленного комплекса США в связи со спецоперацией на Украине. О решении Соединенных Штатов стало известно в понедельник, 2 мая.

В августе 2021 года Госдеп США одобрил пакет военной помощи Тайваню на $750 млн. Тайвань ожидал поставку 40 самоходных гаубиц M109A6 (Paladin) в 2023 году. Как сообщает газета South China Morning Post, поставка будет отложена до 2026 года. В Минобороны Тайваня объяснили, что производственные линии США перегружены.

В посольстве КНР в Вашингтоне ранее заявили, что Соединенные Штаты должны прекратить снабжать Тайвань оружием. Пекин оставляет за собой право на ответ в случае вмешательства в ситуацию вокруг острова.

В феврале США одобрили предоставление Тайваню услуг и продажу оборудования для техподдержки и совершенствования зенитных ракетных комплексов Patriot на сумму $100 млн. Тогда же группа сенаторов внесла законопроект о переименовании "Офиса экономического и культурного представительства Тайбэя" (де-факто посольства Тайваня) в Вашингтоне в "Тайваньское представительство".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: США Тайвань
Самое читаемое