Наверх
25 мая 2022

США пообещали не отправлять боевые корабли в Чёрное море

Эсминец ВМС США USS Porter

Эсминец ВМС США USS Porter

©Wikimedia

Военно-морские силы Соединенных Штатов в обозримой перспективе не будут присутствовать в Черноморском регионе, чтобы избежать риска обострения ситуации. Об этом в пятницу, 29 апреля, рассказал начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей.

По словам американского адмирала, ВМС США будут на этом этапе "держаться вне Чёрного моря", поскольку с точки зрения риска эскалации ситуации на Украине этот регион находится довольно близко к зоне ведения боевых действий, сообщает ТАСС.

Представитель ВМС США заявил, что ему неизвестно об обсуждении ввода американских боевых кораблей в Чёрное море до начала российской спецоперации по демилитаризации Украины. Адмирал отметил, что директивы Белого дома заключались в предотвращении боевых действий между Соединенными Штатами и Россией, и эти императивы "напрямую повлияли на конфигурацию сил и средств в регионе".

Гилдей также опроверг рассмотрение Вашингтоном возможности переброски в Чёрное море плавучих госпиталей Comfort и Mercy для оказания медицинской помощи жителям Украины.

Ранее власти Турции заявили о попытках удержать союзников по Североатлантическому альянсу от их присутствия в Чёрном море, поскольку это создало бы "повышенную чувствительность". В Анкаре рассказали о наличии предложений по поддержанию стабильности в Чёрном море. Минобороны Турции призвало союзников по НАТО не горячиться, не паниковать, а также не вызывать недоразумений или действий, которые могут воспринять как провокацию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое