Наверх
14 апреля 2021

США предостерегли от давления на Турцию из-за приобретения С-400 у России

Поставка ЗРС С-400 в Турцию

Поставка ЗРС С-400 в Турцию

©Turkish Defence Ministry

Давление на Турцию со стороны Соединенных Штатов из-за приобретения у России зенитных ракетных систем С-400 может привести к обратным последствиям. Такое заявление сделал официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«Когда другое государство приходит к нам с максималистской позицией и выдвигает требования в духе "либо будет по-нашему, либо никак", то подобный подход подталкивает нас в других направлениях», – отметил представитель Реджепа Тайипа Эрдогана.

Он уверен, что между Турцией и Россией были определенные разногласия, но их удалось ликвидировать с помощью конструктивного диалога. "Почему с США мы не можем поступить так же"? – задался вопросом Калын. Его слова приводит агентство Bloomberg.

По словам представителя турецкого лидера, страна способна располагать системами С-400 "таким образом, чтобы это не нарушало систему обороны НАТО". Калын отметил, что подобные вопросы удастся решить благодаря конструктивному диалогу «в открытом и честном ключе». При этом, считает он, политики США должны понять, насколько серьезно Турция относится к этой проблеме. «Решение о приобретении С-400 было принято далеко не за одну ночь», – подчеркнул Калын.

Напомним, что Турция приобрела у России четыре дивизиона зенитной ракетной системы С-400, которые были поставлены в страну осенью 2019 года. Стоимость контракта составила $2,5 млрд. Турецкие военнослужащие уже освоили новое оружие, в частности, в октябре 2020 года сообщалось об испытательных стрельбах С-400 в районе города Синоп на Черноморском побережье страны. В дальнейшем Анкара намерена приобрести у России дополнительную партию систем ПВО данного типа, однако пока договор о новых поставках не подписан.

Самое читаемое
14.04.2021