Наверх
24 июня 2021

США приостановили авиационное сообщение с Белоруссией и объявили о новых санкциях

США Белый дом

Здание Белого дома в Вашингтоне

©flickr.com

Официальный Вашингтон приостанавливает двустороннее авиасообщение с Белоруссией после инцидента с самолетом компании Ryanair. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Перенаправление Белоруссией под ложным предлогом самолета Ryanair, совершающего перелет между двумя государствами–членами Евросоюза и последующий арест Романа Протасевича являются прямым нарушением международных норм. Эти события произошли на фоне нарастающей волны репрессий со стороны режима Лукашенко против стремлений белорусского народа к демократии и соблюдению прав человека", – заявила Псаки. Ее слова приводит "Коммерсант".

В США с 3 июня планируют снова ввести в действие адресные санкции против белорусских государственных предприятий. Гражданам США запретят заключать сделки с этими девятью организациями или представлять их интересы.

Также Вашингтон совместно с Евросоюзом и другими партнерами введет адресные санкции против представителей официального Минска. Они должны затронуть тех, кого Белый дом обвиняет в нарушении прав человека, коррупции и фальсификации выборов в 2020 году.

Ранее "Профиль" писал, что президент США Джозеф Байден поручил привлечь к ответственности причастных к инциденту с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске. "Я присоединяюсь ко множеству призывов провести международное расследование для прояснения фактов этого события. Я приветствую сообщения о том, что ЕС призвал к введению адресных экономических санкций и иных мер", – высказался по поводу инцидента Байден.

Самое читаемое
24.06.2021