Наверх
26 сентября 2021

США продолжат рассекречивать документы о терактах 11 сентября 2001 года

Карин Жан-Пьер

Карин Жан-Пьер

©Global Look Press/Keystone Press Agency

В США намерены поэтапно снимать гриф секретности с документов о терактах 11 сентября 2001 года. Президент страны Джо Байден подписал соответствующий указ 3 сентября.

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, американский лидер взял на себя обязательство обеспечить высшую степень прозрачности в рамках закона, сообщает 13 сентября ТАСС. "Указ намечает ясные крайние сроки обнародования документов в четырех категориях", – сказала Жан-Пьер.

Документы, относящиеся к первой категории, были обнародованы ФБР на прошлой неделе. Документ составлен по результатам бесед агентов с одним из сотрудников консульства Саудовской Аравии о его контактах с лицами, помогавшими угонщикам самолетов.

Документы следующей категории должны быть рассекречены в течение 60 дней с даты подписания Байденом указа. Третьей категории – в период 120 дней, четвертой – в течение 180 дней, сообщила представитель Белого дома.

Ранее около 1,8 тыс. граждан США, в том числе родственники жертв терактов 11 сентября, направили президенту страны письмо с их подписями, в котором потребовали воздержаться от участия в памятных мероприятиях в годовщину трагедии, пока он не снимет гриф секретности с данных об обстоятельствах случившегося. Авторы обращения убеждены, что в засекреченных данных могут содержаться доказательства причастности к терактам лидеров Саудовской Аравии.

Метки: США
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021