Наверх
29 мая 2022

США проведут на Ближнем Востоке крупнейшие учения морских дронов

Морской дрон

Морской дрон "Saildrone Explorer"

©US Army

В международных учениях IMX 22, которые состоятся в регионе Ближнего Востока в 2022 году, примут участие 60 стран, 10 из которых выставят свои морские безэкипажные аппараты. Эти учения станут крупнейшими в мире с использованием морских беспилотников.

О предстоящих маневрах, как передает сайт американского военно-морского института (USNI), сообщил командующий 5-м флотом ВМС США вице-адмирал Брэд Купер. По словам Купера, учения планируется провести на основе TF-59 – соединения 5-го флота, отвечающего за работу морских беспилотников. Эта группа была создана в 2021 году для испытаний дронов, затем она начала обеспечивать взаимодействие с региональными союзниками: Бахрейном и Иорданией.

"Мы используем два хаба. Один из них – в Бахрейне. Мы работали с бахрейнцами, как в рамках своих собственных, так и двусторонних мероприятий. Другой хаб – в Иордании, мы также проводили как одиночные, так и двусторонние учения. И мы пересмотрели свои взгляды на наши возможности", – сказал Купер. По словам адмирала, беспилотники, действующие из иорданского порта Акаба, продемонстрировали автономность в 33 дня непрерывного нахождения в море, что серьезно изменило представления о возможностях этой техники.

В настоящее время 5-й флот ВМС США использует коммерческие морские надводные дроны, в частности 23-футовый (семиметровый) Saildrone Explorer, приводимый в движение ветром и получающий энергию от солнечных батарей. Эти аппараты действуют из Иордании. В Бахрейне ВМС США используют полупогружные дроны-катамараны MANTAS T12 компании MARTAC. Оба типа дронов применяются для задач патрулирования и разведки.

Кроме того, флот испытывает новые модели морских безэкипажных кораблей, которые могут быть приняты на вооружение для дальнейшего использования в военных целях.

"Коммерческие технологии в сочетании с искусственным интеллектом и машинным обучением приносят в регион новые возможности. Я думаю, в 2022 году мы продвинемся дальше во внедрении этих технологий в нашем оперативном районе и их использовании в операциях", – отметил вице-адмирал Купер.

В ходе учений IMX 22 планируется отработать 14 различных концепций работы надводных дронов, которые должны быть в дальнейшем внедрены в повседневную практику. В разработке методов эксплуатации дронов участвовали в том числе гражданские специалисты – в первую очередь из сфер, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением.

В прошлом году в США была принята новая версия 30-летнего плана военного кораблестроения, предусматривающая резкий рост числа безэкипажных кораблей в составе флота. Предполагается, что количество кораблей и подлодок с экипажами к 2052 году составит от 321 до 372 единиц (сейчас 296), а численность безэкипажных надводных и подводных аппаратов составит от 77 до 140 единиц. В настоящее время флот располагает некоторым количеством дронов в опытной эксплуатации, и в списочный состав ВМС США они пока не включаются. Подобные дроны могут использоваться для различных разведывательных и транспортных целей, а в дальнейшем предполагается их оснащение оружием, включая управляемые ракеты различной дальности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое