Наверх
20 октября 2021

В американском флоте станет меньше ракет, но больше кораблей

Ракетный крейсер
©U.S. Navy

Бюджетное управление Конгресса США проанализировало свежую версию 30-летнего плана военного судостроения на 2022 финансовый год. Численность флота должна возрасти, при этом количество пусковых установок для ракетного вооружения сократится.

Отчет бюджетного управления размещен на сайте американского военно-морского института (USNI). В настоящее время детальные параметры наращивания численности американского флота на 30-летнюю перспективу не определены – предполагается, что количество кораблей и подлодок с экипажами к 2052 году составит от 321 до 372 единиц (сейчас 296), а численность безэкипажных надводных и подводных аппаратов (дронов) составит от 77 до 140 единиц (сейчас флот располагает некоторым количеством дронов в опытной эксплуатации, и в списочный состав ВМС США они пока не включаются).

Ключевые изменения из тех, что уже зафиксированы, касаются структуры сил общего назначения флота. Должно возрасти количество легких боевых кораблей и кораблей противоминной обороны (их число составит от 40 до 45 единиц вместо 31 в настоящее время), в то время как количество боевых кораблей 1 ранга, без учета авианосцев, сократится с 92 до 63-55 единиц. Возрастет также количество многоцелевых субмарин – с 54 сейчас до 66-72 через 30 лет.

Неясной пока остается судьба авианосного флота. В настоящее время ВМС США располагают 11 атомными авианосцами, 30-летний план предполагает, что к 2052 году их будет от "9 до 11", при этом сохраняется вероятность постройки до шести авианесущих кораблей нового типа – легких авианосцев, но в план они пока не внесены. Численность десантных сил резко возрастет также за счет легких единиц: предполагается строительство от 24 до 35 легких десантных кораблей, о разработке которых ранее сообщал "Профиль".

Расходы на строительство, ремонт и техническое обслуживание флота в этот период должны составлять от US$25,3 млрд до 32,7 млрд в ценах 2021 года.

Численность вертикальных пусковых установок, которыми располагает флот, также может несколько сократиться – с 9300 установок сейчас до, приблизительно, 7100-9100 единиц, при этом число надводных кораблей, оснащенных вертикальными пусковыми установками, должно составить от 113 до 155 единиц, включая как обитаемые, так и безэкипажные корабли и аппараты. Это позволит воплотить концепцию "распределенной летальности" – distributed lethality, предполагающей распределение боевой мощи флота по большему числу легких боевых кораблей, что осложнит потенциальному противнику их уничтожение и снизит тяжесть потери каждой отдельно взятой боевой единицы в случае ее гибели.

Ранее "Профиль" сообщил о возможном сокращении американского флота в случае, если бюджет на военное судостроение останется неизменным или уменьшится. В частности, проект бюджета на 2022 год предусматривает досрочный вывод из состава 15 кораблей, с тем чтобы сэкономленные средства могли быть израсходованы на разработку и подготовку производства перспективной техники, включая стратегический ракетоносец нового поколения, новую многоцелевую подлодку и другие задачи.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021