Наверх
22 сентября 2021

Сенаторы США предложили добавить в бюджет Пентагона $25 млрд

Эсминец USS Daniel Inouye DDG-118

Эсминец USS "Daniel Inouye" (DDG-118)

©usni.org

Сенатский комитет по вооруженным силам США предложил увеличить расходы Пентагона в 2022 финансовом году на $25 млрд – с $715 до $740,3 млрд. Дополнительные расходы позволят увеличить объемы закупок военной техники.

Как сообщает сайт американского военно-морского института (USNI), увеличение расходов в части флота позволит профинансировать строительство дополнительного эсминца, быстроходного экспедиционного транспортного судна и пяти истребителей F-35C сверх ранее заказанных объемов. Законопроект, доработанный сенатским комитетом, представляет собой серьезный прорыв по сравнению с исходным планом, предполагавшим сохранить расходы Пентагона на уровне 2021 года. Общие расходы США на оборону, в случае принятия закона в этом варианте, возрастут в 2022 финансовом году до $777,9 млрд – считая также $27,7 млрд по линии министерства энергетики США, отвечающего за развитие ядерного оружия и реакторов, и $9,9 млрд смежных расходов, не включаемых в военный бюджет.

Среди прочего, возрастают расходы на военное кораблестроение. Первоначальный проект бюджета предполагал финансирование в 2022 году постройки одного эсминца типа "Арли Берк", двух атомных подводных лодок типа "Вирджиния" модификации Block V; одного фрегата нового проекта "Констеллейшн", одного флотского танкера типа "Джон Льюис" Т-АО-205, двух аварийно-спасательных буксиров типа "Навахо" и одного судна для военных гидрографических исследований.

Измененный законопроект предполагает также начало финансирования постройки одного из эсминцев по плану 2023 года, увеличение финансирования строительства нового универсального десантного корабля, и модернизацию производственных мощностей по строительству подводных лодок. Кроме того, приостанавливается запланированный ранее в 2022 году вывод из эксплуатации ряда кораблей ВМС США. Предполагается также рост поставок для морской авиации – 25 истребителей F-35C вместо 20, 6 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-2D вместо 5, и ряда других образцов, включая дроны и вертолеты.

Законопроекту предстоит пройти утверждение в Сенате и последующую процедуру согласования с комитетом по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США. Предполагается, что этот процесс завершится до конца года.

Ранее "Профиль" сообщил, что проект военного бюджета США, предложенный администрацией Джо Байдена, вызвал критику с различных сторон политического спектра. Многие представители демократической партии в Конгрессе полагают его слишком большим, а ряд республиканцев – недостаточным для сдерживания Китая. По мнению "левого крыла" демократов, военный бюджет может быть сокращен на $50 млрд, которые должны быть перенаправлены на улучшение системы здравоохранения, борьбу с бездомностью и преодоление последствий пандемии COVID-19.

Метки: Military ВМС США
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021