Наверх
23 июня 2021

Первый военный бюджет Байдена раскритиковали и демократы, и республиканцы

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden

Джозеф Байден

©flickr.com

Американские конгрессмены готовятся к оживленной дискуссии вокруг нового проекта военного бюджета США, который многие представители демократической партии в Конгрессе полагают слишком большим, а ряд республиканцев – недостаточным для сдерживания Китая. Проект закона о национальной обороне (National Defense Authorization Act – NDAA) будет внесен на обсуждение конгрессменов в пятницу, 28 мая. Предполагается, что общая сумма военных расходов составит $753 млрд, из них 715 млрд будут израсходованы Пентагоном. При этом в ходе предварительных проработок рассматривались варианты бюджета Пентагона от $704-708 млрд до $722 млрд (предложение Дональда Трампа, которое он намеревался внести в случае своей победы на выборах).

Как сообщает Defense News, представители прогрессивной фракции (левого крыла) демократов намерены требовать сокращения военных расходов, при этом республиканцы настаивают, что проект недостаточен для противостояния растущей китайской военной мощи и другим потенциальным угрозам. Представители левых намерены добиваться целевых сокращений некоторых наиболее затратных статей, в частности, они намерены оспорить закупки истребителей пятого поколения F-35. По мнению прогрессистов, военный бюджет может быть сокращен на $50 млрд, которые должны быть перенаправлены на улучшение системы здравоохранения, борьбу с бездомностью и преодоление последствий пандемии COVID-19. Кроме того, сенатор-прогрессист Берни Сандерс, ранее кандидат в президенты США, внес в Конгресс двухпартийный законопроект, который предполагает наложение штрафа на Минобороны США, в случае неудовлетворительных результатов аудита. Если этот закон будет принят, то начиная с 2022 финансового года, каждое агентство Пентагона, которое не сможет удовлетворительно пройти независимый аудит, должно будет вернуть казначейству 1% своего годового бюджета.

"Если мы всерьез намерены разумно и эффективно расходовать деньги налогоплательщиков, то мы доложить конец абсурдной ситуации, когда Пентагон является единственным федеральным ведомством, не проходящим независимый аудит", – сказал Сандерс. 753-миллиардный военный бюджет лишь на $7 млрд больше, чем суммарный 746-миллиардный бюджет 2021 года, что не покрывает даже уровня инфляции и заметно меньше увеличения, на которое рассчитывали представители республиканцев. По мнению "ястребов" в сенате, увеличение бюджета необходимо для сдерживания КНР. "Мы знаем, что лучший сигнал, который мы можем послать Китаю, это мощные вооруженные силы, но они стоят денег", – сказал сенатор-республиканец Джим Инхоф.

Defense News отмечает, что NDAA так или иначе принимается Конгрессом в течение 60 лет подряд, что делает этот закон одним из самых стабильных в американской политической культуре, но кампания этого года может оказаться одной из самых сложных.

Ранее "Профиль" сообщил, что в США размышляют над возможным сокращением числа авианосцев с целью экономии военных расходов. В рамках "урезанного" до $704-708 млрд бюджета предполагалось, в частности, отказаться от ремонта авианосца CVN-75 “Гарри Трумэн". Восьмой по счету авианосец типа “Нимитц”, вошедший в состав ВМС США в 1998 году, должен в 2023-м встать на средний ремонт с модернизацией и перезарядкой реакторов (Refueling and Complex Overhaul). Этот процесс занимает четыре года и позволяет продлить срок службы авианосца на второй 25-летний период из общего назначенного срока в 50 лет. Предложение о досрочном выводе “Трумэна” из эксплуатации вместо ремонта и модернизации корабля обсуждалось еще в 2019 году на фоне начала финансирования постройки третьего и четвертого авианосцев типа “Джеральд Форд” – CVN-80 “Энтерпрайз” и CVN-81 “Дорис Миллер”. Этот план был раскритикован рядом конгрессменов.

Самое читаемое
23.06.2021