Наверх
15 апреля 2021

США рассказали о "ключевых преимуществах" ВМС в конфликте с Россией

Корабль быстрого боевого обеспечения USNS Supply T-AOE-6 и фрегат класса Duke HMS Kent F78

Корабль быстрого боевого обеспечения USNS Supply (T-AOE 6) и фрегат класса Duke HMS Kent (F78)

©ВМФ США

Командующий ВМС США в Европе адмирал Роберт Берк сообщил, что ключевыми преимуществами американского флота в Арктике являются партнеры и союзники США, а также гибкость сил, которые могут использовать сами Штаты.

Берк обвинил Россию «во все более агрессивных намерениях», сообщив, что действия России и интерес Китая к Арктике делают этот театр военных действий «все более важным» для специалистов по планированию боевого применения вооруженных сил.

В качестве примеров «опасных» действий России Берк назвал активизацию российского подводного флота. «Вы, наверное, помните новостные сообщения 2019 года, из открытых источников, о 10 российских подводных лодках, действующих в Арктике и Северной Атлантике. А оттуда они направляются в Атлантический океан, чтобы реализовать свои способности держать Европу и территорию США под угрозой атаки крылатых ракет морского базирования. Некоторые из этих ракет в недалеком будущем будут способны развивать гиперзвуковые скорости. Это реальная угроза, и мы должны быть готовы противостоять ей», – сказал американский адмирал, выступая на онлайн-семинаре, организованном USNI и СSIS (Центр стратегических и международных исследований).

Берк сказал о своей обеспокоенности строительством российских военных объектов в Арктике, а также усилением флота, включая строительство военных ледоколов, способных нести крылатые ракеты. В качестве угроз безопасности США и их союзников он отметил усиление российской группировки в Калининграде, включая развертывание там ракетных комплексов «Искандер», а также присутствие России в Ливии, Сирии и в целом в Средиземном море.

В качестве американских козырей в случае действий в Арктике адмирал отметил наличие сильных союзников и партнеров, включая Великобританию, Францию, Канаду и Норвегию, а также обратил внимание на возможности противолодочных самолетов нового поколения P-8 Poseidon. По его словам, они способны противостоять «российским подлодкам шестого поколения», однако какие именно типы субмарин имеются в виду, Берк не уточнил.

Основой сил США в Арктике он назвал 6-й флот, штаб которого размещен в Неаполе, Италия, и 2-й, с командованием в Норфолке, штат Вирджиния. 2-й флот недавно воссоздан специально для действий в Северной Атлантике и Арктике, но пока что основную нагрузку в регионе несут корабли 6-го флота США, накопившие, по мнению Берка, уже значительный опыт действий на севере, в том числе в Баренцевом море. В частности, адмирал отметил корабли 60-й эскадры эсминцев ВМС США, каждый из которых уже совершил несколько выходов на север.

Недавно «Профиль» сообщил об утверждении новой арктической стратегии ВМС США, где действия России и Китая были обозначены как главные вызовы. Говоря об активности России, американские специалисты отмечают развитие Северного морского пути как в военных, так и в коммерческих целях, вложения в строительство новых и реорганизацию имеющихся военных баз, совершенствование систем управления, связи и в целом развитие средств проецирования военной мощи. При этом, по мнению США, Россия «незаконно» пытается регулировать трафик по Северному морскому пути. Авторы стратегии считают, что эти действия «подрывают глобальные интересы, увеличивают нестабильность и критически снижают безопасность в регионе».

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021