Наверх
20 сентября 2021

Новая арктическая стратегия ВМС США называет Россию "подрывной силой"

американский корабль в северно-ледовитом океане
©twitter.com

Секретарь ВМС США Кеннет Брейтуэйт, начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдэй и комендант корпуса морской пехоты генерал Дэвид Бергер подписали новый документ, определяющий цели и задачи США в Арктике. По мнению авторов стратегии, одним из главных вызовов становятся действия России и Китая, «чьи интересы и задачи радикально отличаются» от американских.

Авторы стратегии отмечают, что Cеверный Ледовитый океан, несмотря на то, что является самым маленьким в мире, способен объединить 75% населения планеты благодаря таянию льдов, увеличивающему доступность более коротких торговых маршрутов между Азией, Европой и Северной Америкой с использованием Северного морского пути. «Сегодня 90% всей торговли приходится на мировые океаны, при этом ожидается, что морская торговля удвоится в течение следующих 15 лет. В арктических водах будет увеличиваться транзит грузов и природных ресурсов мирового рынка, наряду с военной деятельностью, региональным морским сообщением, туризмом и рыбной ловлей, как законной, так и незаконной», – говорится документе. Американские специалисты констатируют быстрое сокращение ледового поля в море Бофорта, Чукотском и Беринговом морях, что облегчает доступ к побережью Аляски, а также фиксируют увеличение возможностей военного сотрудничества между США и партнерами по региону. Сотрудничество США и союзников называется ключевым способом обеспечить «мир и процветание Арктики в интересах будущих поколений».

Говоря об активности России, американские специалисты отмечают развитие Северного морского пути как в военных, так и в коммерческих целях, вложения в строительство новых и реорганизацию имеющихся военных баз, совершенствование систем управления, связи и в целом развитие средств проецирования военной мощи. При этом, по мнению США, Россия «незаконно» пытается регулировать трафик по Северному морскому пути. Авторы стратегии считают, что эти действия «подрывают глобальные интересы, увеличивают нестабильность и критически снижают безопасность в регионе».

Кроме того, США отмечают стремление КНР укрепиться в Арктике при поддержке России с целью получить доступ к ресурсам региона и дополнительный путь морских перевозок как с целью экспорта, так и с целью импорта товаров, состояние которого будет в меньшей зависеть от политики США и их союзников, чем используемые сегодня пути через южные моря и Индийский океан.

Ранее «Профиль» сообщил, что, по мнению американских экспертов, США нуждаются в новой арктической стратегии для решения растущих проблем в области безопасности и экономики, обусловленных активностью России и КНР. Эксперты констатировали необходимость углубления партнерства стран НАТО и возвращения к регулярным военным учениям, подобным маневрам серии Rimfrost времен холодной войны. При этом среди вызовов для США было обозначено развитие российской арктической инфраструктуры, которая может как использоваться в коммерческих целях, от транспортировки грузов до туризма, так и способствовать проецированию военной мощи.

Самое читаемое
20.09.2021