Наверх
19 июня 2021

США ищут новую стратегию для противодействия России и КНР в Арктике

Северное сияние над ледовым лагерем Seadragon Арктика
©ВМС США

Американские эксперты считают, что США нуждаются в новой стратегии для решения растущих проблем в области безопасности и экономики в Арктике, обусловленных активностью России и КНР.

Как сообщает сайт института ВМС США (USNI), взгляд Москвы на Крайний Север как на «российскую Мекку» и активность Китая в части стратегии «Полярного шелкового пути» представляют собой экономические препятствия для США. По мнению отставного генерал-майора ВВС США Рэнди Ки, Арктика является сложным регионом, где природные условия затрудняют военные операции и «бросают вызов технологиям». При этом потепление делает более привлекательным Северный морской путь в качестве альтернативного маршрута в Европу, особенно для Китая. Кроме того, изменение климата открывает возможности разведки и разработки полезных ископаемых и природных ресурсов в Арктике, что также может способствовать политике КНР по диверсификации своих источников энергоресурсов.

По мнению Ки, решением проблемы может быть углубление партнерства стран НАТО в Арктике и сохранение базы в Гренландии. Он отметил также необходимость возвращения к регулярным военным учениям в регионе, подобным маневрам серии Rimfrost времен холодной войны.

Среди вызовов для США было обозначено и развитие российской арктической инфраструктуры, которая может как использоваться в коммерческих целях, от транспортировки грузов до туризма, так и способствовать проецированию военной мощи. Как отметил Ричард Уайтц из Гудзоновского института, «Арктика – четвертая стена в российском понимании безопасности. В отличие от своих западных, южных и восточных границ, на Крайнем Севере Москва может действовать без конкуренции с другими странами, будучи самой большой державой в регионе».

Американские эксперты отмечают усиление военной активности России, включая развертывание истребителей МиГ-31, гиперзвуковых ракет и создание военных ледоколов, способных вести боевые действия во льдах, в то время как надводный флот США может действовать в Арктике только в благоприятных погодных условиях. Отмечается также, что в силу условий связи в регионе российские системы РЭБ могут ослепить развернутые там силы. В качестве серьезной проблемы был назван дефицит ледоколов в составе ВМС США и сил береговой охраны.

Ранее «Профиль» проанализировал развитие политической конкуренции в Арктике. Активность России и Китая на этой территории привлекает внимание американских политиков, требующих от Вашингтона реакции на события в регионе.

Самое читаемое
19.06.2021