Наверх
28 июня 2022

США решили не продлевать лицензию, позволяющую РФ обслуживать внешний долг

Здание Министерства финансов США

Здание Министерства финансов США

©MANDEL NGAN / AFP / EastNews

Соединённые Штаты приняли решение не продлевать срок действия генеральной лицензии, которая дает России возможность производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга. Срок действия лицензии истечет 25 мая в 7:01 мск, подчеркнули в Министерстве финансов.

Соответствующую информацию ведомства передает ТАСС. Также во вторник, 24 мая, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитетам по финансовому рынку и по бюджету и налогам изучить вопрос о возможности прекращения выплат по внешнему долгу до разморозки активов России в недружественных странах. Этот вопрос предложил рассмотреть депутат от КПРФ Николай Коломейцев, напомнивший, что Россия продолжает добросовестно платить по своим долговым обязательствам в условиях заморозки золотовалютных и финансовых резервов за рубежом.

Депутат предложил уточнить в Минфине и ЦБ, почему органы продолжают исправно платить задолженность перед недружественными странами, и прекратить платить совокупный долг до момента разморозки активов. В ответ на это Володин обязался рассмотреть проблему после того, как этот вопрос поднимут в комитетах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое