Наверх
13 июня 2021

США создадут спутники для обнаружения гиперзвуковых ракет

спутник космос ракета планета земля
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Конгресс США увеличил бюджет агентства по противоракетной обороне (MDA) на $130 млн. Эти деньги предназначены для финансирования новой группировки спутников, способных отслеживать гиперзвуковое оружие.

Как сообщает сайт c4isrnet.com, эту работу планируется возложить на группировку низкоорбитальных спутников, которые смогут контролировать гиперзвуковые ракеты, способные менять траекторию в полете. По оценке издания, это позволит «заткнуть дыру» в архитектуре американской системы предупреждения о ракетном нападении.

Ранее американские законодатели выразили обеспокоенность тем, что программа разработки системы слежения нового поколения Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor (HBTSS), позволяющей отслеживать в том числе и гиперзвуковые аппараты, не вошла в бюджетный запрос агентства по противоракетной обороне США. «В частности, текущие программы закупок, ранее определенные как высокоприоритетные в ряду программ агентства, были удалены из бюджета MDA или подверглись существенному сокращению», – отметили конгрессмены в комментариях к проекту бюджета.

Проблемы с финансированием были обусловлены тем, что ранее в США возник межведомственный спор о том, какое агентство будет отвечать за разработку HBTSS. Часть законодателей предлагала внести программу в бюджетную заявку агентства космического развития (SDA), но в итоге она была включена в число программ MDA. Система будет включать в себя спутники с широким полем зрения, способные обмениваться информацией между собой. В конечном счете информация поступит на спутник HBTSS, который будет оснащен более чувствительными сенсорами, но с более узким углом зрения. Аппараты HBTSS смогут формировать данные, необходимые для поражения гиперзвуковых целей, и передавать их «стреляющим» подразделениям, будь то наземные или морские перехватчики системы ПРО США.

Ранее «Профиль» сообщил, что в США завершилась неудачей первая попытка испытаний новой гиперзвуковой ракеты по программе HAWC. Использовавшийся в качестве «летающей лаборатории» для испытаний стратегический бомбардировщик B-52 не смог запустить ракету. Детали инцидента держатся в секрете, но, по данным издания, речь идет о «базовых ошибках» механического характера. По данным источников, причиной неудачи стала «глупая ошибка» кого-то из участников программы.

Самое читаемое
13.06.2021