Наверх
3 октября 2022

США уничтожили цель крылатой ракетой с грузового самолета

ВВС США провели испытания нового варианта запуска крылатых ракет в Мексиканском заливе. Ракета была запущена из контейнера, сброшенного из грузового отсека военно-транспортного самолета C-130.

Испытания в рамках программы Rapid Dragon, как сообщает Defense News, прошли на полигоне базы ВВС США Эглин во Флориде. Целью программы является разработка системы запуска высокоточного оружия из контейнеров/поддонов, сбрасываемых с грузовых самолетов. Предполагается, что такие самолеты могут использоваться для поддержки войск на поле боя.

Ранее ВВС провели испытания со сбросом контейнера и запуском из него макетов ракет, не оснащенных двигателями и боезарядами. В новом испытании участвовал самолет командования специальных операций ВВС США MC-130J Commando II. Система боевого управления самолета получила обновленное целеуказание, переправив затем эту информацию в ракету. Это был первый раз, когда новые данные о цели были переданы на борт ракеты во время полета.

Над Мексиканским заливом экипаж самолета сбросил поддон, на который были погружены три макета крылатых ракет и одна боевая ракета, которая должна была поразить цель. Поддон был сброшен на парашюте, после чего произошло отделение ракет. Боевая ракета развернула управляющие поверхности, стабилизировала свой полет и включила двигатель, после чего направилась к цели.

ВВС полагают, что эта система может использоваться и на других типах самолетов. Весной 2022 года запланирован пуск с тяжелого транспортного самолета С-17 Globemaster.

Предполагается, что подобное использование крылатых ракет может восполнить дефицит боевых самолетов. обеспечив поддержку войск в локальных конфликтах. При этом методы перенацеливания ракет в полете могут быть использованы и на других платформах.

В декабре СМИ сообщили, что США нуждаются в малозаметных боевых самолетах и высокоточных дальнобойных ракетах на случай конфликта с Россией или Китаем, так как имеющиеся боеприпасы не соответствуют новым условиям возможных боевых столкновений. Корректируемые авиабомбы со спутниковым наведением типа JDAM, по мнению специалистов, сегодня не выдерживают конкуренции с боеприпасами нового поколения. В свою очередь, самолеты, не обладающие свойствами малозаметности, будут бесполезны в случае конфликта с КНР или Россией после исчерпания запаса дальнобойных ракет AGM-158 JASSM.

Ранее "Профиль" сообщил о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты в США. ВВС США в третий раз не смогли провести испытания прототипа ракеты AGM-183A ARRW. Прототип не отделился от носителя – стратегического бомбардировщика B-52H. Неудачная попытка пуска состоялась через пять месяцев после предыдущей. Она также завершилась безуспешно: ракета отделилась от носителя, но ускоритель так и не запустился. Тем не менее ВВС США смогли оценить ряд аспектов отделения ракеты от самолета-носителя.

Ракета не покинула самолет-носитель и во время первой попытки пуска в апреле 2021 года. По итогам трех испытаний можно говорить о провале планов на 2021 год: ВВС США предполагали провести в этом году три успешных пуска прототипов с ускорителем перед началом испытаний настоящих ракет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое