Наверх
28 мая 2022

США в рамках помощи Украине на $800 миллионов передадут артиллерию, БТР и вертолеты

Президент США Джозеф Байден

Президент США Джозеф Байден

©Keystone Press Agency/Global Look Press

Соединенные Штаты выделяют Украине новый пакет военной помощи на общую сумму $800 млн. Об этом 13 апреля сообщил президент США Джо Байден по итогам телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

По словам Байдена, очередной пакет будет включать как "многие высокоэффективные типы вооружений", которые уже передавались Киеву, так и совершенно новые средства. Как заявляет Байден, они могут пригодиться в случае ожидаемого "широкого наступления России на востоке Украины", передает РИА Новости.

"Эти новые средства включают артиллерийские системы, артиллерийские снаряды, бронетранспортеры", – указал Джо Байден. Он добавил, что также одобрил передачу Киеву дополнительных вертолетов.

О том, что американские власти запланировали на 13 апреля, объявление о новых мерах по оказанию военной помощи Украине, накануне рассказали чиновники в США, знакомые с ситуацией. Они указали, что Байден использует особые полномочия, которые дают ему возможность корректировать государственный бюджет в чрезвычайных ситуациях без получения одобрения Конгресса.

10 апреля помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности рассказал, что Вашингтон работает над планом увеличения поставок оружия Украине и изучает возможность подготовки украинских военных за рубежом. В числе прочего чиновник назвал изучение вопроса передачи Киеву систем береговой обороны, которые можно было бы использовать для нейтрализации угроз в Черном море.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое