19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США вводят санкции против крайне правой израильской группировки
Зарубежье Израиль санкции США

США вводят санкции против крайне правой израильской группировки

Члены "Цав 9" нападали на конвои с гуманитарной помощью в секторе Газа

Администрация президента США Джо Байдена намерена объявить о санкциях против крайне правой израильской группировки, которая стоит за нападениями на конвои с гуманитарной помощью, направлявшиеся в сектор Газа. Эту информацию подтвердил The Times of Israel официальный представитель Белого дома.

Здание Белого дома в Вашингтоне

Здание Белого дома в Вашингтоне

©Shutterstock/Fotodom

Санкции будут нацелены на "Цав 9", группу, связанную с резервистами израильской армии и израильскими поселенцами. Члены этой крайне правой структуры блокировали и повреждали грузы с гуманитарной помощью для палестинцев в секторе Газа.

13 мая члены "Цав 9" разграбили, а затем подожгли два грузовика с гуманитарной помощью недалеко от города Хеврон на Западном берегу. Они также повредили машины с помощью в другом регионе и выбросили на дорогу медикаменты.

Нападения на конвои на Западном берегу реки Иордан начались в апреле, когда Израиль согласился расширить маршрут помощи из Иордании, чтобы гарантировать, что больше помощи попадет в Газу. Предположительно, крайне правых активистов о конвоях информируют отдельные сотрудники израильских сил безопасности.

"Цав 9" (на иврите означает "Приказ 9", отсылка к повесткам о призыве израильских военных резервистов. – «Профиль») заявила, что после инцидента 13 мая она действовала с целью не допустить поставки оружия в ХАМАС, и обвинила израильское правительство в предоставлении "подарков" радикальной группировке.

Финансовые санкции США будут введены в соответствии с указом о насилии на Западном берегу реки Иордан, подписанным Байденом в феврале. Ранее этот документ использовался для воздействия на израильских поселенцев, причастных к нападениям на палестинцев. Уже в апреле Вашингтон впервые ввел санкции и против подразделения израильской армии, также обвиняемого в насилии над мирными жителями сектора Газа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль