Наверх
12 мая 2021

Блинкен прокомментировал ситуацию на границе России и Украины

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©depositphotos.com

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье, 11 апреля, что Вашингтон озабочен ситуацией на границе России и Украины. По его словам, власти Соединенных Штатов обсуждают этот вопрос с союзниками и партнерами в Европе.

Об этом Блинкен рассказал в ходе беседы интервью телеканалу NBC. "На этих границах сосредоточено больше российских сил, чем когда-либо с 2014 года", – считает глава Госдепа. Он отметил, что озабоченность ситуацией разделяют и другие страны.

"Вопрос в том, продолжит ли Россия действовать безответственно и агрессивно. Если да, то президент ясно дал понять, что за это будет цена и последствия", – подчеркнул Блинкен, говоря об отношениях Вашингтона и Москвы. Он также добавил, что некоторые интересы двух стран пересекаются, в качестве примера он привел продление ДСНВ.

Ранее Блинкен провел телефонные переговоры с главой МИД Великобритании Домиником Раабом, они обсудили  ситуацию на границе Украины и России. В ходе беседы они подтвердили свою поддержку Украины. Обе стороны подчеркнули "необходимость немедленного прекращения наращивания сил и подстрекательской риторики" со стороны России.

Напомним, до этого глава Госдепа обсуждал этот же вопрос с министрами иностранных дел Германии Хайко Маасом и Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Дипломаты затронули тему, связанную с "односторонними провокациями" со стороны России. Стороны говорили о том, что Москва ведет безответственную риторику, а также наращивает военный потенциал вблизи украинских границ.

Самое читаемое
11.05.2021