Top.Mail.Ru
Наверх
21 октября 2020

США хотят рассекретить китайский ядерный потенциал

Си Цзиньпин на борту корабля ВМС НОАК

Си Цзиньпин на борту корабля ВМС НОАК

©Xinhua

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что США намерены положить конец «Великой китайской стене секретности» вокруг ядерного потенциала КНР.

Как сообщает сайт USNI, Маршалл Биллингсли заявил, что Си Цзиньпин и другие руководители коммунистической партии Китая активно наращивают ядерные мощности и намерены укрепить влияние Китая как доминирующей мировой державы.

«Китай продолжает прятать кинжал за улыбкой», – заявил Биллингсли.

Спецпредставитель президента США привел пример 100-страничного обзора ядерной стратегии США в сравнении с китайским публичным документом по данной теме, имеющим многократно меньший объем. Он подчеркнул желание Вашингтона вести переговоры с Пекином и Москвой, чтобы избежать новой гонки ядерных вооружений.

По мнению США, в настоящее время КНР имеет более 200 развернутых ядерных зарядов на стратегических носителях, и как минимум удвоит это число в ближайшие 10 лет. Наглядным свидетельством намерений Китая является активность программы испытаний новых крылатых и баллистических ракет: по словам Биллингсли, за первые восемь месяцев 2020 года Китай провел не менее 70 испытательных пусков, и этот график «предвещает серьезный сдвиг в ядерной политике КНР».

Одновременно Биллингсли обвинил руководство Китая в давлении на Тайвань, обострении напряженности на индийской границе и территориальных притязаниях в Южно-Китайском море. «Это разжигающая войну коммунистическая партия», – сказал он.

Обстановку в американско-китайском диалоге и риторику США в разговоре с корреспондентом «Профиля» прокомментировал эксперт российского совета по международным делам Александр Ермаков.

«Китай не хочет начинать диалог по контролю над вооружениями с прогиба под американское давление и откровенно хамскую местами риторику. Кроме того, выигрыш от возможного соглашения с США для него не столь очевиден, так как он получит мало новой информации об американских силах. Возможно, полезны были бы меры снижения напряженности, но Пекин вполне может считать, что сейчас угроза ядерного конфликта с США невелика и можно подождать с открытием карт», – отметил эксперт.

Ранее КНР отказалась участвовать в переговорах с США и Россией по ядерному оружию. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин отметила, что Вашингтон пытается сбросить с себя ответственность на другие страны. Она напомнила, что за последнее время Вашингтон вышел из целого ряда международных договоров, потому заявления официальных лиц о намерении вести искренние переговоры ненадежны и лживы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020