Наверх
5 августа 2021

США заявили о новых военных концепциях НАТО для противостояния России

США Белый дом четыре
©Shutterstock / Fotodom

Страны-участницы Североатлантического альянса будут реализовывать новые военные концепции для противостояния угрозам со стороны России и других стран. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье, 13 июня, заявлении Белого дома.

"Союзники возьмут на себя обязательства по реализации новых военных концепций и стратегий, которые укрепят потенциал сдерживания и обороны НАТО для противостояния угрозам со стороны России", – говорится в тексте заявления, распространенного в преддверии саммита альянса. В Вашингтоне отметили, что НАТО продолжит мониторинг развертывания российских войск "на Украине и в ее районе".

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее призвал руководство НАТО усилить средства сдерживания и обороны на восточном фланге блока. По его мнению, это необходимо сделать из-за обострения обстановки в регионе. "Россия присутствует не только в регионе Балтийского моря, но и в регионе Черного моря, поэтому союзники должны координировать свои действия", – заявил Науседа в ходе двусторонней встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба лидера прибыли в Брюссель на саммит НАТО.

"Профиль" ранее писал о том, что страны-члены НАТО перед переговорами лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве планируют официально выступить против развертывания альянсом в Европе ядерных ракет наземного базирования. Отмечается, что такой пункт содержится в черновом варианте коммюнике, которое будет опубликовано по итогам саммита НАТО в Брюсселе 14 июня.

Самое читаемое
05.08.2021