Наверх
29 мая 2022

Столтенберг заявил, что НАТО не знает истинные намерения России в отношении Украины

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©Global Look Press via ZUMA Press

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Североатлантический альянс не знает, какие истинные намерения имеет правительство РФ в отношении Украины. В этом вопросе у НАТО "есть неопределенность".

Таким образом Столтенберг ответил на вопрос, является ли "угроза российского вторжения" неминуемой. В интервью британской вещательной корпорации BBC он добавил, что в случае военного конфликта между Москвой и Киевом Альянс не планирует отправлять войска на Украину. Если это произойдет, НАТО сосредоточится на поставках вооружений Украине, а также на разработке санкционных мер против России.

По мнению Столтенберга, риск провокации со стороны России на Украине существует. Такая провокация, продолжил генсек, может использоваться в качестве "оправдания для действий" Москвы против Киева.

Столтенберг считает, что России и Западу нужно использовать дипломатические пути для снижения градуса напряженности в регионе. Поэтому он положительно оценил заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о желании провести на предстоящей неделе телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

Ранее Столтенберг заявил, что Россия дорого заплатит за возможное применение силы против Украины. Он добавил, что Североатлантический альянс "готов к худшему" сценарию развития событий между двумя странами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое