"Ходатайство правительства рассекретить записи и показания большого жюри в деле "Соединенные Штаты против Эпштейна" с уважением отклонено", – говорится в решении федерального окружного судьи Ричарда Бермана.
В решении отмечается, что федеральные власти хотели получить разрешение на публикацию 70-ти страниц записей, датированных июнем и июлем 2019 года, когда проходили слушания.
"Правительство не может продемонстрировать какого-либо "особого обстоятельства", которое способно оправдать публикацию", – добавил судья в своем отказе.
Суд напомнил о необходимости защитить права жертв, а также их безопасность, право на приватность и достоинство.
Это уже третье и последнее решение американского судпа на серию аналогичных запросов Минюста США.
Придать гласности материалы по делу Эпштейна, получившему большой общественный резонанс, Дональд Трамп пообещал во время своей предвыборной кампании.
Министерство юстиции США 28 февраля 2025 года опубликовало подборку документов по делу финансиста.
Трамп 18 июля попросил генерального прокурора Пэм Бонди дополнительно раскрыть стенограммы показаний свидетелей перед большим жюри присяжных, чем и была вызвана серия запросов Минюста в суды.
Что такое "дело Эпштейна"
Финансист-миллиардер Джеффри Эпштейн был задержан правоохранительными органами штата Нью-Йорк 6 июля 2019 года.
Прокуратура заявила о наличии свидетельств того, что в 2002–2005 годах он организовал визиты в свой дом на Манхэттене десятков несовершеннолетних девушек, самой младшей из которых было 14 лет.
Прямых доказательств сексуальных преступлений Эпшейна в отношении несовершеннолетних на момент ареста не было, однако, следствие имело серьезные подозрения на этот счет.
Публикация показаний свидетелей по делу может пролить свет на этот аспект.
В круг друзей и знакомых Эпштейна входило большое число действующих и отставных должностных лиц не только США, но и многих других стран (включая бывших глав государств), крупных предпринимателей и звезд шоу-бизнеса.
Предполагалось, что все они, как минимум, были в курсе действий финансиста и, возможно, сами принимали участие в сомнительных вечеринках в его доме.
Уголовное преследование финансиста в США было прекращено после его самоубийства в тюремной камере 10 августа 2019 года.
Почему дело Эпштейна важно лично для Дональда Трампа
Дело Эпштейна стало мощным фактором внутренней политики США. Илон Маск во время конфликта с президентом США в июне 2025 года запустил через соцсети новость, что в кругу знакомых и даже друзей Эпштейна был сам Трамп.
Это позволило политическим противникам действующего президента США утверждать как минимум о моральной нечистоплотности нового главы Белого дома.
Сторонники заговоров в США раздувают также версию, что Эпштейн не покончил с собой, а был убит в тюрьме как опасный свидетель.
Поскольку это случилось во время первого президентства Трампа, то в медийной сфере США муссируются различные слухи о степени его причастности к этой смерти.
Трамп в июле 2025 года потребовал от медиамагната Руперта Мёрдока через суд выплаты $10 млрд в качестве компенсации за ущерб, нанесенный его репутации публикацией в The Wall Street Journal материала о письме Трампа, якобы адресованном Эпштейну.