Наверх
17 июня 2021

Суверенитет России над Крымом не хотят признавать в США на законодательном уровне

Капитолий сенат конгресс США
©flickr.com

В Соединенных Штатах продолжают споры вокруг позиции Крыма. Так, в Вашингтоне хотят ввести законопроект, запрещающий признание полуострова как подконтрольного России региона. Об этом стало известно в четверг, 20 мая.

Как передает РИА Новости со ссылкой на трансляцию слушания комитета США по международным делам Палаты представителей Конгресса, новый закон предполагает введение запрета на поддержку и сотрудничество с Крымом со стороны министерств или агентств. Таким образом, США подчеркнули позицию непризнания суверенитета России над Крымом, воздушным пространством над его территорией или его территориальными водами. По мнению автора проекта, демократа от штата Вирджиния Геральда Коннолли, такая позиция основана на мнении парламентского большинства Украины. По его словам, в результате телефонного разговора с законотворцами Киева и было решено ввести "Закон о непризнании аннексии Крыма".

В то же время председатель комитета по международным делам Палаты представителей Грегори Микс назвал документ "жизненно важным законодательным актом, запрещающим правительству США предпринимать любые действия или оказывать любую помощь, которые могут быть расценены как признание суверенитета России над Крымом". Известно, что ранее норма о непризнании аннексии Крыма была прописана в ежегодных оборонных бюджетах США, однако теперь она будет устанавливаться отдельным законом.

Как писал ранее "Профиль", Евросоюз продлил антироссийские санкции, введенные в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Они будут действовать до 15 сентября 2021 года. Санкции предусматривают замораживание активов в Евросоюзе, а также ограничения на поездки. Изначально они распространялись на 177 лиц и 48 организаций, однако в октябре 2020-го ЕС добавил в список четыре организации и два физлица за строительство Крымского моста.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после государственного переворота на Украине. Полуостров воссоединился с Россией по итогам референдума, но Запад считает, что Москва вмешалась в дела Украины, в связи с чем ввел санкции. При этом российские власти неоднократно подчеркивали, что процедура перехода полуострова в состав России была проведена с учетом нормам Устава Организации Объединенных Наций (ООН).

Самое читаемое
17.06.2021