Наверх
20 апреля 2021

Евросоюз продлил персональные санкции за "подрыв суверенитета Украины"

Евросоюз флаг
©Shutterstock / Fotodom

Евросоюз ввел персональные санкции в отношении российских и украинских физлиц в 2014 году, после того, как Крым вошел в состав России. В пятницу, 12 марта, ЕС в очередной раз продлил действие введенных ограничений.

По информации РИА Новости, санкции "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины" продлены на полгода – до 15 сентября. При этом в действующий список никаких изменений не внесли.

Санкции предусматривают замораживание активов в Евросоюзе, а также ограничения на поездки. Изначально они распространялись на 177 лиц и 48 организаций, однако в октябре 2020-го ЕС добавил в список четыре организации и два физлица за строительство Крымского моста.

Напомним, что Крым вошел в состав России после референдума, проведенного в марте 2014 года. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Однако Украина по-прежнему считает Крым своей территорией, но временно оккупированной.

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, как Киев планирует вернуть Крым в состав страны. По его словам, план украинских властей основывается на "трех китах". Позже слова Кулебы прокомментировал постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Он считает, что указанный план – это подготовленная западными кураторами провокация.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021