14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Тайвань сообщил о первой крупной военной активности КНР после выборов

erid: LjN8KEkeP

Зарубежье Китай Тайвань

Тайвань сообщил о первой крупной военной активности КНР после выборов

У Тайваня замечены 18 истребителей ВВС Китая

Министерство обороны Тайваня отчиталось об обнаружении 18 самолетов ВВС Китая у острова. Истребители осуществляли совместное патрулирование с китайскими военными кораблями, что стало первой крупномасштабной военной деятельностью здесь после недавних выборов.

Заявление тайваньского оборонного ведомства приводит Reuters. По данным Тайбэя, среди 18 самолетов были замечены истребители Су-30. Они действовали у северного и юго-западного побережий острова.

Одиннадцать из замеченных самолетов пересекли условную серединную разграничительную линию в Тайваньском проливе. Истребители работали в контакте с находящимися неподалеку китайскими военными кораблями.

Серединная разграничительная линия ранее служила неофициальным барьером между двумя сторонами. С 2022 года самолеты ВВС НОАК пересекают ее все чаще. Китай также заявляет, что в принципе не признает существования такой линии.

В субботу, 13 января, новым главой администрации Тайваня был выбран председатель правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ. Китай неоднократно критиковал этого политика как "опасного сепаратиста и разжигателя войны".

17 января Пекин заявил, что выборы на Тайване не остановят воссоединения острова с материковым Китаем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль