23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В КНР заявили, что выборы на Тайване не остановят его воссоединение с материковым Китаем
выборы Зарубежье Китай КНР Тайвань

В КНР заявили, что выборы на Тайване не остановят его воссоединение с материковым Китаем

Китай будет стремиться к окончательному объединению с Тайванем мирным путем

Результаты состоявшихся недавно выборов главы администрации Тайваня и депутатов парламента не остановят процесс окончательного воссоединения острова с материковым Китаем. Такое мнение высказал официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при китайском Госсовете Чэнь Биньхуа.

"Выборы не изменят ситуацию в целом и направление в развитии отношений между Пекином и Тайбэем. Они не смогут изменить обоюдное стремление к сближению соотечественников по обе стороны Тайваньского пролива, не остановят преобладающую тенденцию к окончательному объединению родины, которая обязательно воссоединится", – сказал он.

Чэнь Биньхуа добавил, что стремление сепаратистски настроенных элементов обособить Тайвань от континентальной части Китая "несовместимо с миром в Тайваньском проливе", и подобные попытки только "причинят Тайваню большой вред", пишет ТАСС.

Также Биньхуа считает, что результаты выборов на Тайване продемонстрировали, что правящая там Демократическая прогрессивная партия не может представлять остров и всех тайваньских соотечественников.

По его словам, Пекин твердо и решительно противостоит замыслам добиться так называемой независимости острова. При этом Китай будет стремиться к окончательному объединению с Тайванем мирным путем, на основе принципа "одна страна – две системы", заключил Биньхуа.

Ранее сообщалось, что КНР будет противостоять действиям, нацеленным на достижение независимости Тайваня. Китайский чиновник заявил, что Пекин будет придерживаться "Консенсуса 1992 года", воплощающего принцип "одного Китая". Он указал, что китайская сторона будет решительно противостоять сепаратизму и вмешательству внешних сил.

В субботу на Тайване состоялись выборы главы местной администрации и депутатов Законодательного юаня (парламента). Победу одержал председатель правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ. Он набрал 40,05% голосов.

Принцип "одного Китая" означает признание международным сообществом только одного суверенного государства под названием "Китай".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль