Наверх
20 апреля 2021

ТАСС: в Евросоюзе договорились о санкциях из-за инцидента с Навальным

Алексей Навальный

Алексей Навальный

©Shutterstock / Fotodom

Министры иностранных дел 27 государств-членов Евросоюза (ЕС) приняли решение ввести санкции против физических или юридических лиц, которые, как считают в сообществе, могут быть ответственны за возможное отравление основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навального.

Главы МИД ЕС пока не утвердили список лиц, попадающих под ограничения. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС, чье заседание сейчас проходит в Люксембурге. «Со списком будут работать послы ЕС на ближайших заседаниях в Брюсселе, то есть начиная уже со среды», – отметил дипломат.

Другой источник сообщил агентству, что в ЕС возникла юридическая проблема отсутствия подозреваемых при попытке ввести ограничительные меры против определенных лиц и организаций в России. Так, государства ЕС думают над созданием механизма, который позволит наложить санкции не «за применение химоружия», а за препятствие проведению «прозрачного расследования» инцидента с основателем ФБК.

Ранее депутаты Европарламента (ЕП) призвал ввести санкции против России из-за Навального. Помимо заморозки европейских активов лиц, которые фигурируют в расследованиях ФБК, ЕП предлагал отказаться от проекта «Северный поток-2». Также депутаты настаивали на введении адресных санкций по причине нарушения прав человека. Рассматривалась и переоценка отношений ЕС с Россией.

Самое читаемое
20.04.2021