15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. The Guardian: ЕС введет ввозные пошлины на китайские электромобили
Евросоюз Зарубежье Китай

The Guardian: ЕС введет ввозные пошлины на китайские электромобили

Пекин может ответить мерами, которые ударят по европейскому экспорту

Власти Евросоюза готовятся уведомить Китай о введении пошлины на импорт электромобилей. Предположительно, официальное объявление последует уже на этой рабочей неделе, сообщает The Guardian.

©Shutterstock / Fotodom

Расследование по борьбе с субсидиями было начато в октябре прошлого года на фоне подозрений, что Китай наводняет ЕС более дешевыми электромобилями в результате избыточных мощностей и снижения внутреннего потребительского спроса. Как предполагается, решение о введении пошлин будет принято по результатам этого расследования, их огласят в среду, 12 июня.

Если ЕС придет к выводу, что китайские автопроизводители получили конкурентное преимущество благодаря субсидиям со стороны государства, Пекин получит официальное предварительное уведомление о тарифах. КНР отведут четыре недели, чтобы предоставить любые доказательства, опровергающие европейскую версию.

Китай при этом неоднократно утверждал, что никаких субсидий в автомобильный сектор не производится. Опрошенные The Guardian эксперты предполагают, что Пекин будет рассматривать введение пошлин как проверку на прочность, учитывая, что сектор электромобилей способствует успеху Китая в экспорте.

Ожидается, что китайские власти ответят на европейские пошлины собственными контрмерами. Они могут ударить по ряду экспортных товаров из ЕС в страну, от коньяка до молочных продуктов.

7 июня Bloomberg сообщало, что после выборов в Европейский парламент между Китаем и ЕС может начаться новая торговая война. Ее причинами агентство называло все те же пошлины на импорт китайских электромобилей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль