14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. The Mirror: в Иране повесили "невесту-ребенка" Самиру Сабзиан

erid: LjN8KEkeP

Зарубежье Иран смертная казнь

The Mirror: в Иране повесили "невесту-ребенка" Самиру Сабзиан

В Иране, вероятно, казнили Самиру Сабзиан, арестованную по обвинению в убийстве мужа

По данным The Mirror, в Иране повесили 29-летнюю Самиру Сабзиан, известную как "невеста-ребенок". Ее приговорили к смертной казни за убийство своего мужа, женщина провела в тюрьме десять лет.

The Mirror ссылается на информацию, полученную от иранских правозащитников. Тегеран официально о казни женщины не заявлял, не сообщала об этом и иранская пресса.

По данным газеты, казнь состоялась в одной из крупнейших тюрем страны. "Гезель Хесар" расположена в пригороде Тегерана.

Самира Сабзиан вышла замуж в 15 лет. Она, по словам ее родственников, постоянно подвергалась домашнему насилию.

В 19 лет Самиру арестовали по обвинению в убийстве мужа, девушке сразу вынесли смертный приговор. Его исполнение было отложено.

На момент ареста у Самиры Сабзиан было двое детей. В тюрьме она провела десять лет, ей разрешили увидеть детей один раз, незадолго до казни.

France 24 указывает, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что оно "встревожено" инцидентом. В ведомстве призвали Иран ввести мораторий на смертную казнь.

По данным правозащитных групп, дополняет France 24, в 2023 году в Иране были казнены 18 женщин. Тегеран такую статистику не публиковал.

В 2022 году по всему Ирану прокатились масштабные протесты из-за гибели 22-летней Махсы Амини. Ее задержала полиция нравов за неправильно надетый хиджаб , девушка умерла в полицейском участке. ООН утверждала, что в ходе протестов погибло более 300 человек. Гибель студентки призывал расследовать Евросоюз.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль