Наверх
20 июня 2021

The Telegraph узнал о тайном плане Черчилля против СССР

Сталин и Черчилль
©из открытых источников

Великобритания планировала военную операцию против Советского Союза. Она получила название "Unthinkable" – "Немыслимое". Об этом стало известно во вторник, 25 мая.

Как сообщает The Telegraph со ссылкой на документ из Национального архива, поручение по работе над планом было дано Объединенному штабу планирования премьер-министром Соединенного Королевства Уинстоном Черчиллем в мае 1945 года – через несколько дней после того, как советская армия взяла Берлин. Согласно операции, войска союзников должны были вторгнуться в территории, занятые СССР, чтобы навязать "волю США и Британской империи", отмечает источник.

Бывший командующий Королевской артиллерии бригадный генерал Джеффри Томпсон, которому было поручено организовать наступление, намеревался приступить к его исполнению уже 1 июля 1945 года. Согласно планам, утверждает СМИ, британские и американские силы должны были войти в Берлин и отбросить советские войска к рекам Одер и Нейсе. Решающее же столкновение собирались провести в сельской местности вокруг Шнайдемюля (ныне город Пила в Польше).

По данным источника, Черчилль планировал танковое столкновение с участием более 8 тыс. солдат от США, Великобритании, Канады и Польши. Эта битва могла превзойти по масштабу Курскую. Чтобы гарантировать себе победу, премьер-министр также намеревался перевооружить вермахт и армию СС, а также ограничить экспорт каучука, алюминия, меди и взрывчатых веществ в Советский Союз.

Отказаться от этой идеи побудили доводы генерала Гастингса Исмея, который напомнил Черчиллю, что на протяжении Второй мировой войны британское общество считало, что русские приняли на себя удар гитлеровской армии. В случае, если бы план "Немыслимое" и был осуществлен, произошла бы "катастрофа" морального духа общественности Соединенного Королевства.

Сторону Исмея поддержал фельдмаршал Алан Брук, по мнению которого быстрой победы над СССР не стоило бы ожидать. В результате главы британских военных сил решили отказаться от операции. Впоследствии Черчилль неоднократно сожалел об этом, будучи уверенным в скором начале третьей мировой.

Как утверждает The Telegraph, план с операцией "Немыслимое" до сих пор лежит в серой папке под названием "Россия: угроза западной цивилизации" со штампом "совершенно секретно".

Самое читаемое
20.06.2021