Наверх
27 октября 2021

Тихановская пообещала выстроить отношения с Россией в случае прихода к власти

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

©Shutterstock / Fotodom

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассказала, как она бы выстраивала отношения с Россией в случае избрания ее президентом страны. Сейчас она находится в Литве, в Белоруссии политик включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Минск безрезультатно добивается у Вильнюса ее выдачи.

"Как и любой белорус, я понимаю, насколько сильно экономика Беларуси связана с экономикой России. И знаю, что нам нужно будет выстраивать новые, честные и прозрачные отношения и договоренности с Россией", – заявила Светлана Тихановская.

Она отметила, что в первую очередь отношения строились бы на принципе верховенства права. Таким образом российские инвесторы и торговые партнеры, соблюдающие законы, могли бы расчитывать на защиту своих интересов в белорусских и международных судах. Таким образом риска быть арестованным по политическим мотивам ни у кого бы не было.

Второй принцип – "прозрачность и открытость договоренностей", третий – ответственное партнерство. По словам Тихановской, Белоруссия "станет партнером, который выполняет взятые на себя обязательства и не занимается обогащением за счет обмана торговых партнеров".

Напомним, в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов, которые состоялись 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась и во главе с Светланой Тихановской создала координационный совет по транзиту власти в стране. Активисты требуют проведения новых выборов и отставки Лукашенко. Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента, он занимает его 26 лет. Сам он считает, что за протестами стоят силы и интересы западных стран.

Самое читаемое
27.10.2021