Наверх
22 июня 2021

Трамп подписал "акт Родченкова" об уголовном преследовании за допинг

Президент США Дональд Трамп подписывает подписал пишет указ приказ документ
©Brendan Smialowski / AFP / EastNews

В ноябре 2020 года власти США поддержали принятие антидопингового закона – «акта Родченкова», который получил название в честь главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В субботу, 5 декабря, стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал этот закон.

Документ предусматривает уголовное преследовании лиц, причастных к случаям допингового сговора на соревнованиях с американским участием. Также он требует возмещения ущерба пострадавшим от такого сговора. По информации пресс-службы Белого дома, статья 6 «акта Родченкова» будет обязывать определенные ведомства, включая министерство юстиции, делиться информацией с Антидопинговым агентством США касательно любого расследования потенциального нарушения статьи 3 [о допинговом сговоре] этого акта.

«Моя администрация будет рассматривать раздел 6 Закона в соответствии с конституционными полномочиями президента и контролировать распространение информации, раскрытие которой может нанести ущерб национальной безопасности, международным отношениям и правоохранительной деятельности», – сказано в обращении Трампа.

«Акт Родченкова» будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA. Документ дает США возможность преследовать любого человека в мире, если он вовлечен в допинговый сговор на соревнованиях с американским участием. Нарушителям грозит штраф в размере до $1 млн и лишение свободы на срок до 10 лет. При этом наказание за применение допинга отдельными спортсменами акт не устанавливает.

Самое читаемое
22.06.2021