Наверх
27 ноября 2021

Транспортный самолет А400М будет отбиваться от ракет лазером

Транспортный самолёт Airbus A400M
©Turkish Aerospace Industries

Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) оснастила самолет А400М разработки Airbus системой направленного подавления инфракрасных головок самонаведения (ИКГСН), что позволит защитить эти машины от атак с помощью переносных зенитных ракетных комплексов.

О модернизации А400М в Турции сообщает сайт Defense News. Переделке подвергся один из самолетов турецких ВВС, ранее подобные системы на А400М не монтировались. Всего ВВС Турции располагают 9 самолетами А400М, ожидается, что их будет 10.

"Новая система будет обнаруживать и уничтожать приближающиеся ракеты. Блок предупреждения может обнаруживать как приближающиеся ракеты, так и нацеленные на самолет ПЗРК", – сообщили в компании-разработчике. Отмечается, что система сможет защитить самолет от атак со всех направлений и будет способна поражать несколько ракет одновременно.

Подобные системы построены на использовании лазера, который используется для выведения из строя инфракрасных головок самонаведения. Ранее такую разработку представила израильская компания Elbit.

Компания TAI является участником консорциума А400М, в который помимо Турции входят Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Люксембург, Малайзия и Франция. Сборка самолета ведется в Испании.

"Защита от ПЗРК – приоритетное направление развития современных военных самолетов и вертолетов, транспортных в том числе", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из офицеров ВКС России. "Террористические засады поблизости от аэродромов, особенно в горных и лесных районах, являются реальной угрозой, с которой приходится считаться – особенно Турции с ее вялотекущим конфликтом в Курдистане", – добавил специалист.

Airbus A400M Atlas – четырёхмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолёт производства европейского концерна Airbus. Первый полёт состоялся 11 декабря 2009 года. Взлетный вес самолета составляет 141 тонну, грузоподъемность – 37 тонн, дальность полета – около 8000 км без учета дозаправки в воздухе. Максимальная скорость А400М – 802 км/ч. Он может эксплуатироваться с коротких полос длиной до 900 м, а также с грунтовых аэродромов.

Вместо груза самолет может нести до 120 десантников или 66 носилок с ранеными, а также перевозить технику и вооружение. В настоящее время заказаны 176 самолетов этого типа, заказчикам поставлена 101 машина. Осенью 2021 года два самолета А400М заказал Казахстан, поставка ожидается в 2024 году. Казахстан становится девятым эксплуатантом данного типа самолета в мире наряду с вышеперечисленными странами. Отечественным аналогом А400М является самолет Ан-70, поднявшийся в воздух в 1994 году, однако реализация проекта этой машины была фактически заморожена еще в 2000-е годы в связи с нестабильностью отношений между Россией и Украиной.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021