Наверх
18 июня 2021

"Тупой" подход, санкции без результата, ненадежные партнеры. Лавров раскритиковал политику США

флаги Россия США
©Shutterstock / Fotodom

Россия ответит на любые недружественные шаги США. Таким образом глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал возможные решения Вашингтона против РФ в четверг, 8 апреля.

"Отвечать мы будем на любые недружественные шаги – это само собой разумеется. Пока я не видел конкретных каких-то решений, ничего не объявлялось. Читал сообщения о том, что администрация завершила обзор враждебных действий России. Как-то быстро у них это получилось", – отметил дипломат на пресс-конференции в Казахстане.

Ненадежные партнеры

По словам Лаврова, Вашингтон и его западные союзники являются ненадежными партнерами для России, на которых нельзя полагаться. "В ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их настроения и на то, с какой ноги они встают с утра", – сказал министр. При этом заявления Вашингтона о желании выстроить предсказуемые отношения с РФ выглядят неубедительными, добавил он.

"Тупая" линия поведения

Вместе с тем общую линия поведения США в отношении Москвы Лавров назвал "тупой", поскольку она не приносит никакого результата "с точки зрения тех целей, которые объявлялись", когда вводились очередные санкции, пишет РИА Новости. "Даже такая провашингтонская структура, как Атлантический совет, уже публикует материалы, в которых критикуется абсолютно тупиковая линия США в отношении России", – подчеркнул дипломат.

Спецпосланник по "Северному потоку-2"

Комментируя возможное назначение спецпосланника США по прекращению строительства "Северного потока-2", Лавров отметил, что Вашингтон использует новые санкционные инструменты: представитель, "видимо, будет ездить и всем грозить". "Ну такая вот дипломатия – не канонерок, а теперь даже новых санкционных инструментов", – сказал он.

Во вторник, 6 апреля, Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Индию провел незапланированные переговоры с экс-коллегой, главой дипломатии США в период второго президентского срока Барака Обамы, Джоном Керри. Отмечалось, что о встрече запросила американская сторона.

Метки: Лавров США
Самое читаемое
18.06.2021