Наверх
25 июня 2022

Турция не одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО при президентстве Эрдогана

Президент Турции Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Mustafa Kaya / XinHua / Global Look Press

Переговоры между Турцией и намеревающимися вступить в НАТО Швецией и Финляндией прошли не на том уровне, на который рассчитывала Анкара. Об этом в воскресенье, 29 мая, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС.

По итогам переговоров Эрдоган заявил, что, пока он является президентом Турции, страна не одобрит присоединения этих двух стран к военному блоку. Это, по словам Эрдогана, связано с поддержкой террористических организаций со стороны Швеции и Финляндии.

Турция неоднократно высказывалась против вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс из-за их политики по отношению к запрещенным в республике организациям. В частности, у Анкары есть претензии к Стокгольму, который поддерживает Рабочую партию Курдистана.

В начале недели тем не менее в Швеции сообщили о "позитивных сигналах" от Турции по вступлению в НАТО. Отмечалось, что для положительного решения Анкары потребуется некоторое время. Эрдоган, в свою очередь, призвал Североатлантический альянс к конкретным действиям на фоне желания включить в блок еще две страны. Президент объявил, что от НАТО не было получено должной поддержки в борьбе с террористическими организациями. Он призвал перейти от простых заявлений к действиям.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое