Наверх
1 декабря 2021

Турция опровергла переброску С-400 на авиабазу Инджирлик

В Турции опровергли сообщения о переброске C-400 на авиабазу Инджирлик
©haberrus.ru

Министерство обороны Турции опровергло сообщения, согласно которым батареи ЗРК С-400 были якобы переброшены на авиабазу Инджирлик. Эту базу ВВС Турции используют совместно с силами НАТО.

Информацию о переброске ЗРК опроверг источник в турецком оборонном ведомстве для агентства Anadolu. "Данные утверждения абсолютно не соответствуют действительности", – заверил собеседник агентства.

Авиабазу Инджирлик в провинции Адана на юге Турции используют американские ВВС. Силы США также обеспечивают работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении, которая дислоцирована в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции и является частью системы ПРО НАТО в Европе.

Ранее президент США Джо Байден провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча состоялась на полях саммита G20 в Риме. Он выразил обеспокоенность относительно наличия у турецкой стороны российских зенитных ракетных систем С-400.

Контракт между Россией и Турцией на закупку С-400 был заключен в 2017 году. Поставки комплексов ПВО произвели летом и осенью 2019-го. Сделка привела к кризису в отношениях Турции и США. Вашингтон настаивал на том, чтобы взамен были куплены американские комплексы Patriot.

Самое читаемое
01.12.2021