Наверх
27 ноября 2021

Байден выразил обеспокоенность из-за наличия у Турции С-400

Джо Байден

Джо Байден

©Francesco Ammendola / Ufficio Stam / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент США Джо Байден в воскресенье, 31 октября, провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча состоялась на полях саммита G20, проходящем в Риме.

Как сообщили в Белом доме, американский лидер подтвердил приверженность партнерским отношениям двух стран, передает РИА Новости. Однако одновременно он выразил обеспокоенность относительно наличия у турецкой стороны российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

"Президент снова подтвердил наше партнерство в сфере обороны и значимость Турции как союзника по НАТО, но отметил обеспокоенность США в связи с наличием у Турции российских систем ПВО С-400", – указывается в релизе Белого дома.

Как писал сайт Profile.ru, перед началом переговоров Байден уклонился от ответа на вопрос журналистов. Глава Белого дома только подчеркнул, что готовится провести хорошую встречу с турецким коллегой.

Контракт между Россией и Турцией на закупку С-400 был заключен в 2017 году. Поставки комплексов ПВО произвели летом и осенью 2019-го. Сделка привела к кризису в отношениях Турции и США. Вашингтон настаивал на том, чтобы взамен были куплены американские комплексы Patriot.

Как недавно заявил Эрдоган, только Анкара может принимать решения, какие оборонные системы, у какой страны и на каком уровне она покупает. Турецкий лидер также подтвердил, что в будущем планируется закупка дополнительных комплексов С-400 у России.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021