Наверх
25 октября 2021

Эрдоган решил купить у России дополнительные С-400

Тайип Эрдоган

Тайип Эрдоган

©Shutterstock / Fotodom

Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, только Анкара может принимать решения, какие оборонные системы, у какой страны и на каком уровне она покупает. Турецкий лидер также подтвердил, что в будущем планируется закупка дополнительных зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России.

"Только мы можем принимать такие решения", – указал Эрдоган. В интервью местному телеканалу CBS он отметил, что "никто не сможет вмешиваться в это". На вопрос, планирует ли Анкара новую закупку ЗРС у российской стороны, турецкий лидер ответил утвердительно, передает 25 сентября ТАСС. "Конечно, да", – подчеркнул он.

Анкара не может согласиться с постоянным давлением Вашингтона по вопросу покупки российских систем С-400. Сделка с Россией завершена и пересмотру не подлежит, заявил ранее Эрдоган.

Сам контракт между Россией и Турцией был заключен еще в 2017 году. Поставки комплексов ПВО произвели летом и осенью 2019. Сделка сразу же привела к кризису в отношениях Турции и Соединенных Штатов. Вашингтон настаивал на том, чтобы взамен были куплены американские комплексы Patriot.

При этом Турция настаивает, что не собирается отказываться от С-400. Кроме того, Эрдоган в конце лета заявил: он уверен в том, что нужно закупить у России еще один полк таких комплексов. Планируется, что этот вопрос будет обсуждаться во время визита турецкого лидера в Москву. Как писал сайт Profile.ru, поездка запланирована на 29 сентября.

Самое читаемое
25.10.2021