Наверх
6 декабря 2021

Турция выступила за полный контроль Карабаха его «настоящим хозяином»

Азербайджанский пограничник конфликт Нагорный Карабах

Азербайджанский пограничник

©Arif Hudaverdi Yaman / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «флаг борьбы не опустится» на территории Нагорного Карабаха, пока он полностью не перейдет под контроль «настоящих хозяев».

В частности, турецкий лидер сказал, что его страна «не молчала и не будет молчать по поводу оккупации азербайджанских земель». Выступая на конференции послов Турции, которая прошла в Анкаре, Эрдоган отметил, что с освобождением Шуши надежды на переход Карабаха под контроль Азербайджана многократно укрепились. Однако бои продолжатся «вплоть до освобождения от оккупации» всей территории непризнанной республики, в том числе «возвращения Кельбаджара и Лачина их настоящим хозяевам», передает РИА Новости.

Ранее «Профиль» сообщал, что президент России Владимир Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. По данным пресс-службы Кремля, обсуждались вопросы «скорейшего прекращения боевых действий и выхода на политико-дипломатическое урегулирование». Эрдоган отметил необходимость убедить Ереван сесть за стол переговоров. Он также заявил о том, что Армения должна уйти с оккупированных азербайджанских территорий.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военных действий. Обе стороны ввели военное положение и объявили мобилизацию. Лидеры России, США и Франции призвали Ереван и Баку прекратить столкновения, в которых погибают в том числе и мирные жители. Первые переговоры лидеров Баку и Еревана прошли 9 октября в Москве, в ходе которых была достигнута договоренность о перемирии с 10 октября. Однако в тот же день стороны обвинили друг друга в его нарушении. То же самое происходило 18 и 26 октября, когда предпринимались повторные попытки заключить гуманитарное перемирие.

Самое читаемое