Наверх
5 августа 2021

Турцию обвинили во втягивании генсека ООН в "незаконные действия"

Никос Анастасиадис

Никос Анастасиадис

©European People's Party

Официальная Анкара попыталась втянуть генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в противозаконные действия. С таким обвинением выступил в воскресенье, 2 мая, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

Как сообщает ТАСС, таким образом в Никосии отреагировали на требование самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра об официальном признании. На неофициальной конференции ООН в Женеве турецкая делегация поддержала эту позицию.

"Несколько дней назад мы еще раз столкнулись с непримиримой позицией Турции и стали свидетелями высокомерия тех, кто рисует в своем воображении новую Османскую империю", – заявил Анастасиадис. Он считает, что в Анкаре добиваются или признания раздела Кипра, или превращения острова в "протекторат Турции".

Президент Кипра отметил, что существующую ситуацию на острове необходимо менять. "Статус-кво на Кипре не только неприемлем для обеих общин, но, что хуже всего, он не ведет к решению, при котором мы все вместе как европейские граждане можем пользоваться благами мира, безопасности и процветания", – подчеркнул он. Официальная Никосия вслед за резолюциями Совета Безопасности ООН настаивает на создании на острове двухобщинной федерации.

Напомним, что после военного переворота на Кипре в 1974 году турецкие войска высадились на острове и заняли более трети его территории. В 1983 году турецкая община Кипра провозгласила создание Турецкой Республики Северного Кипра. До настоящего времени ее признала только Турция. Совбез ООН осудил создание нового государства и признал его юридически недействительным.

Метки: Кипр Турция
Самое читаемое
05.08.2021